今日は アルガーノ 甲州 2005 という 山梨県 の
白ワインを飲みました。
このワイン、開けたの確か1月の後半だったから、開栓
してから約一ヶ月ぐらい経っちゃってるけど、味わいの
テンション全然落ちていない気がするんだけど...。
気のせい...?
むしろ開けたてより硬さが抜けて、味わいにふくらみが
でたような気もすんだけど...。
気のせい...?
最近、甲州の味わいが少し分かってきたような。
んー、やっぱり美味しく感じる。
ふくらみ、厚みの中に甲州らしい引き締まった酸があっ
て隠し味程度の甘さも少し感じて。
この酸はどう考えても劣化の酸ではない。
んー、開けて一ヶ月だけど悪くない...気がする。
そう言えば、今日は3月1日。
今年に入ってもう2ヶ月過ぎてしまいました。
この前、お正月だったような気がするんだけど...。
月日が経つのがやたら早いように感じる。 んー。
気のせい...? いや、歳のせい...?
毎年3月と言えば、確定申告提出の月!
あと何日しかないのにデーター全然まとめてない。
これって、かなりやばい気がするんだけど...。
気のせい...? ( それは気のせいじゃない! )
■ Label Data
アルガーノ 甲州
アグア ヴィソーザ プラゼール
< 収穫豊轂の悦び活力の泉 >
勝沼の丘陵で収穫された甲州ぶどうの
新鮮な風味を大切に醸造したワインで
す。華やかな香りに加え、甘みと酸味
のバランスの良い爽やかな味わいを
お楽しみ下さい。
収穫年 2005年
限定本数 13,500本
葡萄品種 甲州種100%
栽培地 山梨県
タイプ やや辛口
容量 750ml
アルコール 15度未満
酸化防止剤 (亜流酸塩) 使用
ワインは20歳になってから。
勝沼醸造株式会社
山梨県甲州市勝沼町下岩崎371