今日は 白瀑 六号酵母・七号酵母 という 秋田県 の
地酒を飲みました。
最近、少しずつ余裕が出来てきたのか、落ち着いた音楽
を聴きながらゆっくりとお酒を楽しみたいなーなんて、そ
んなことをふと思うようになって来ました。
今日、私はお休みの日だったんですけど、お昼にお店
に行って、瓶の底に少しだけ残っていた白瀑の六号酵母
と七号酵母頂いてきました。
当ては玉子ご飯に高級紀州梅を乗せたものと納豆。
正直、もう一年以上前に開けたお酒だったので味の方は
あまり期待していませんでしたが、これがなかなかどうし
て旨いのなんのって。
お客様にご提供せずに自分が飲んでしまったことに、少
し罪悪感を覚えるほどでした。
七号酵母の方は少しくせがありましたが、六号酵母の方
はくせがなく程よい枯れた感じの熟成感と舌に絡んで来
る甘さとコクのバランスが絶妙でした。
こんなこともあるんですね。
あらためてお酒って面白いなーって感じました。
ちなみに、昨日佐々木電気さんにお薦めして頂いて買っ
たジャズピアノのCDを聴きながらお酒を飲んだんですけ
ど、いや~、すご~くリラックス出来ました。
お酒と音楽、やっぱりいいですね。(笑)