日曜日、江崎さん宅で第二回目のお味噌作りを
、またお手伝いさせて頂きました。
前回の仕込みで、麹作りは完了していましたか
ら、今回は大豆を煮て杵でつき、そのついた大
豆と麹と塩を混ぜ合わせ、容器に入れる作業で
した。
いやー、今回も江崎さんご夫婦、そして会員さん
ご家族と一緒に、とても楽しい時間を過ごさせて
頂きました。
ちなみに作業が終わった後、丁度一年前に仕込
んだという去年のお味噌と、江崎さんの畑で収穫
された大根、そして人参を試食させて頂いたんで
すけど、はっきり言ってめちゃくちゃ美味しかった
です。
杵でついた豆はとても舌触りがよく、味わいもとて
もまろやかで優しく、豆のもつ旨味・甘味とほんの
り感じる塩加減が絶妙で、まさに極上の逸品!
そして、大根も最高に美味しかったです!
一瞬、果物の梨を思わせるようなみずみずしさ、そ
して甘さ。ほんとに感動の美味しさでした。
その甘味のある大根の上に、お味噌を少しだけ添え
て口の中へ...。
まさに至福のときでした。
あー、早く10月にならないかなー。
自分がお手伝いさせて頂いたお味噌が、どんな仕上
がりになるのか、ほんとうに楽しみです。
それにしても、今回すごくいい経験ができたなー。
江崎さんご夫婦に、感謝感謝であります。(笑)
お土産に頂いたお味噌と
大根と人参の写真です。
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