]]>お味噌作り 第二回目http://tencho35.exblog.jp/9319910/2009-02-10T08:42:00+09:002009-02-10T13:36:34+09:002009-02-10T08:42:33+09:00tencho_nikkiCooking Life
日曜日、江崎さん宅で第二回目のお味噌作りを
、またお手伝いさせて頂きました。
]]>味噌作り 最終日http://tencho35.exblog.jp/9269491/2009-01-30T08:40:00+09:002009-01-30T21:50:21+09:002009-01-30T08:40:18+09:00tencho_nikkiCooking Life
只今、江崎さんのお宅でパソコンをお借りし、ブログ
を更新中であります。
そして、今日はいよいよ味噌作りの最終日。
さー、今日も頑張るぞ!(笑)
江崎さん、本日も宜しくお願い致します。m(_ _)m
]]>ラーメン試食http://tencho35.exblog.jp/9259837/2009-01-27T23:43:00+09:002009-01-30T21:58:58+09:002009-01-27T23:44:42+09:00tencho_nikkiCooking Life
昨夜、作ってみたラーメンを試食してみました。
]]>ラーメン作りましたhttp://tencho35.exblog.jp/9252988/2009-01-26T15:37:00+09:002009-01-26T15:38:49+09:002009-01-26T15:37:24+09:00tencho_nikkiCooking Life
昨夜、孝太に教わりながらラーメンスープ、そして醤油
ダレ、煮玉子を作ってみました。
今日はこれからお店に行って試食です。
ワクワク。(笑)
]]>いよいよラーメン作りhttp://tencho35.exblog.jp/9247805/2009-01-25T13:08:00+09:002009-01-30T22:00:01+09:002009-01-25T13:08:46+09:00tencho_nikkiCooking Life
今日はこれからお店に行って、ラーメンスープを仕込み
ます。
美味しいラーメン、出来るといいな。(笑)
]]>「生せんべい」 と 「焼壱」http://tencho35.exblog.jp/9160962/2009-01-05T22:38:00+09:002009-01-06T11:55:30+09:002009-01-05T22:39:54+09:00tencho_nikkiCooking Life
先日、アルバイトの丸ちゃんがお土産で山田
名産の生せんべいを買って来てくれました。
私は今回初めて頂きましたが、これって有名
な名産品なんですか?
形は丸くて、厚さは1mmぐらい?
すごく薄いおせんべいで、噛めば噛むほど甘
みが出て、とても美味しいおせんべいでした。
焼いても美味しいということだったので、半分は
生で、半分は軽く焼いて頂きました。
そして、焼いた生せんべいを食べながら。
ん! ...ちょっと待てよ!
もしかして、うちの焼壱にゴマを練りこんだら面
白いかも!
てなことを思いついてしまいまして。
で、早速今日すりゴマを買って来て、実際焼壱
に練りこみ焼いて食べてみました。
んー....。
ゴマがちょっと足りなかったか....?
でも、基本的にはそばピザで行きたいし、ほん
のりゴマの風味がするぐらいが丁度いいかも。
実はゴマ以外にも、今いろいろな発想が湧い
てきてるんですけど、とにかくいろいろ研究し
てみます。
2009年、果たしてうちの焼壱は進化して行く
んでしょうか?
とにかく、ナイスなお土産をくれた丸ちゃんに
感謝、感謝!
さー、お料理の商品開発、久しぶりにスイッチ
ONか?!(笑)
]]>モダン和食http://tencho35.exblog.jp/6061489/2007-08-31T19:58:00+09:002007-09-06T13:33:02+09:002007-08-31T19:58:57+09:00tencho_nikkiCooking Life
昨夜、お店が終わった後、真哉とアキラに残ってもらい
料理メニューの改定について、少し話をしました。
]]>包丁捌きhttp://tencho35.exblog.jp/6055315/2007-08-30T16:48:00+09:002007-08-31T14:55:37+09:002007-08-30T16:48:36+09:00tencho_nikkiCooking Life
今日は、人気の和食屋さんに行って、昼定食を食べて
きました。
]]>ミニトマトパスタhttp://tencho35.exblog.jp/6017894/2007-08-23T14:37:00+09:002007-08-23T23:55:02+09:002007-08-23T14:37:32+09:00tencho_nikkiCooking Life
今日は、先日アパートの大家さんに頂いたミニトマトを
使って、ツナのミニトマトパスタ を作ってみました。
うちのアパートの大家さん、とてもいい方なんですよ。
おじいちゃんなんですけどね(笑)。
先日は、家庭菜園で取れたミニトマトを分けてくれたり
して。
なんか癒されてしまいます。
さてさて、うちで調理をするのは久しぶり。
今回は頂いたミニトマトとツナ缶と柚子のドレッシングを
使って新パスタに挑戦。
きっとトマトが美味しかったせいだと思いますが、今日
のパスタはとても美味しかったです(笑)。
]]>「そぎ切り」 と 「平造り」http://tencho35.exblog.jp/5963435/2007-08-13T09:28:00+09:002007-08-13T10:29:11+09:002007-08-13T09:28:55+09:00tencho_nikkiCooking Life
お盆休みの影響だと思いますが、昨夜は日曜日なのに
とても忙しかったです。
]]>厨房デビューhttp://tencho35.exblog.jp/5948853/2007-08-10T13:55:00+09:002007-08-10T16:07:20+09:002007-08-10T13:55:26+09:00tencho_nikkiCooking Life
突然ですが!
残念なことに、厨房の裕紀が今月いっぱいでうちのお店
を辞めることになりました。
んー、ほんとうに残念なんですけど、こればっかりは仕
方ありませんね。
まーそんな訳で、店長の私が厨房デビューです。
でも、いよいよ料理の世界に足を一歩踏み入れたって
感じかな。
昨夜は、簡単な料理を裕紀にいくつか教わりました。
はじめは大変だと思うけど、とにかく頑張ります!
]]>カテゴリー 「 Cooking Life 」http://tencho35.exblog.jp/3522472/2006-08-07T12:41:00+09:002007-08-11T15:00:14+09:002006-08-07T12:41:22+09:00tencho_nikkiCooking Life
今日は新カテゴリー、” Cooking Life ” を追加致します。
]]>メイプルシロップ焼壱http://tencho35.exblog.jp/3350313/2006-07-06T20:07:00+09:002006-08-07T12:44:19+09:002006-07-06T20:07:33+09:00tencho_nikkiCooking Life
今日のお昼、おやつ感覚でメイプルシロップの焼壱を焼
いてみました。