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江刺りんご


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江刺りんご、初めて食べました~。

初 江刺りんご!^^

シナノゴールドの酸味がまずは印象的。サンふじは蜜がたっぷり
でしたが、割りと甘さは控えめ。

江刺りんごというとすごく特別なイメージがありますが、正直、意外
と普通だったかも。(^з^)

でも、まずは江刺りんごデビューです!やったね。(^^)v


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by tencho_nikki | 2013-11-30 19:31 | 盛岡の生活

非効率主義


自転車で旅行したり、木をノコギリで切ったり。

私はここ数年、電気を使わないということに非常に興味があり、
その辺のことを色々模索しておりますが、先日ふと「非効率」
「非効率主義」という言葉が頭に浮かんできて、昨日それとなく
ネットで検索してみました。そしたら、やっぱり出てくるものです
ね~。

もろ「非効率主義宣言」という本のタイトルがヒットし、そして
この本を紹介している「何かをすれば何かが変わる」という
ブログまでヒットして来ました。

これから読んでみたいと思いますが、個人的には探していた
宝物を見つけたような気分で、とてもワクワクしています。^^


ブログ 「何かをすれば何かが変わる」
http://blog.goo.ne.jp/suke03_tam24/e/4770bfd47bdbdff03fcf12054eda0cf4
by tencho_nikki | 2013-11-30 13:53 | 盛岡の生活

明日、一関へ


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先日、お越し下さった一関のお客様から、一通の封筒が届きま
した。

中を開けてみると、24日(日)、佐々木牧場さんで行われる馬
のイベントのご案内でした。

あの日の夜、馬や馬車の話で盛り上がり、そしてそのお客様が
早速 佐々木牧場さんのチラシを送って下さって。本当に嬉しい
く思います。

これも何かの縁でしょうか? こういう形で、最近ずっと気になっ
ていた馬車馬の凛ちゃんに、会いに行くことが出来るなんて。

明日、一関に行って来ます! 佐々木牧場さん、とても楽しみ
です!^^



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by tencho_nikki | 2013-11-23 18:45 | 盛岡の生活

まだ、あきらめない


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昨夜の話し合いで、だいぶ方向性が見えてきました。

「 喫茶GEN・KI 岩山店 」 また、次のステージへ。

この先どうなるか分かりませんが、「まだ、あきらめない」という
気持ちです。
by tencho_nikki | 2013-11-22 13:03 | 喫茶 GEN・KI

カツサンド試作 舞茸入りカツサンド


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昨日のカツサンドはこんな感じ~。

今回はお肉の間にまいったれで味付けした舞茸を挟んでみ
ました。

お肉はもちろんまいったれで味付けした麦香豚のヒレ肉と
ロース肉。

今回パンは、メルヘンさんの胚芽食パンを使用。

舞茸入のカツサンド、旨いーーーーーー!!!

特にロース肉と舞茸の相性は抜群! 絶品!

ヒレ肉の方も柔らかくて上品でとても美味しかったです!

今回、「まいったれ」の商品を少し強調してみたくて、あえて舞茸
を挟んでみましたが、目指すところはまい泉さんのカツサンドで
ありますし、商品の方向性として今回の試作はどうっだたのか、
少し検討してみたいと思います。しかし、味は間違いなく美味し
かったです。

そして、美味しいの要素には麦香豚の品質、そして舞茸、そして
それを味付けしたまいったれ、このことが大きいと思いますが、
さらに今回はメルヘンさんの胚芽食パンも使用しましたし、それ
も美味しい要素の一つだったように思います。

今日は自家製パンで舞茸入りカツサンドを作ってみたいと思い
ます。

昨日はほんの少し舞茸の味付けが濃かったものもあったので、
今日は味のばらつきをなくし、全体的にややあっさりめに味付け
をして、再チャレンジです!

いつか、自家製の胚芽食パンにもチャレンジしてみたいと思いま
す。



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by tencho_nikki | 2013-11-18 14:44 | 盛岡の生活

カツサンド試作 第2作目


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ドーーーーン! カツサンド試作品、第2作目!

今回、パンは自家製、お肉は麦香豚のロース肉を使用。

パンは、外側がカリカリで中がモチモチ、まろやかな甘さがあって
初めて焼いたわりには、とても美味しかったでーす!^^
アップの写真を見ると、少し大きく見えるかも知れませんが、実際
にはパウンドケーキの型で作ったので、ちょっと小さめ。煙草の箱
よりちょっと大きいぐらいの大きさ。でも、この大きさで丁度よかっ
たかも。

カツは今回ロース肉を使用し、ウスターソースと中濃ソースを合わ
せたものに一瞬ひたし、それをパンに挟みました。肉は前回より厚
めに切ったのでボリューム感はバッチリ!麦香豚の上質な甘さも
充分に楽しめました。
でも、若干ソースがしょっぱかったかな~...。んー、改善の余地
あり、っていうかソースはかなり重要なので頑張って美味しいソー
スを作ります!

でも、なんだかんだ言いながら、すごく美味しかったでーす!

次回はメルヘンさんの胚芽食パンを使用し、肉にも工夫をこらし
再チャレンジ。

明日もがんばりま~す!(^^)v



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by tencho_nikki | 2013-11-16 23:30 | 盛岡の生活

カツサンド試作


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先日、カツサンドの試作品を作ってみました。

試作品、第一号!

お肉は麦香豚のヒレ肉を使用。

まいったれで味付けしたものと、しないもの、今回は2種類作っ
て試してみました。

やはり、まいったれを使った方が味は美味しかったです。

しかし今回、パンに対して肉の量が少なかっ為、いまいちイン
パクトが弱かったように思います。また、刻んだレタスや玉ねぎ
も挟んでみましたが、ちょっとその量も多かったようです。

ちなみに、白胡麻もふりかけて挟んでみましたが、胡麻の風味
はカツにあっていたような気がします。

まず、一回目の試作はこんな感じ。

今日はお店で、食パンを焼いてみる予定。

さてさて、焼き上がりはいかに。

とても楽しみです。^^



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by tencho_nikki | 2013-11-14 13:41 | 本格焼酎 黒ヂョカ

木暮工房さんへ


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昨日、先日「いわて木の工房展」でお会いした木暮工房さん
のところに行って来ました。

場所は遠野市上郷町。盛岡から車で約1時間45分のところ
にありました。

街の中心部からは少し離れ、山々と畑の景色に囲まれた、
そんな素敵な場所。

あー、こんな場所に本当に憧れてしまいます。遠野市は年々
過疎化が進み空き家になっている家も増えているとのこと。

ちなみに木暮工房さんの隣の家も今空き家になっていて、
軽く案内してもらいましたが、畑も付いてて、とてものどかで、
本当に住んでみたいと思ってしまいました。

工房を見せて頂く前に、そんな理想的な家を見せてもらい、
私はすでにテンション上がりまくり!

さてさて、その後いざ工房へ。

入り口を入ると、薪ストーブのある小さなお部屋、そして、
その隣に木工機器や木材が所狭しと並べられた、作業ス
ペース。

キターーー!こういう空間大好き!

ここで先日拝見した、あの収納引き出しと机が作られたのか
と思うと、もーワクワクが止まりません!

ご主人は、薪ストーブの上にかかっていたヤカンの中に缶コ
ーヒーを入れ、その温まった缶コーヒーを私に下さいました。

あちちちち、その温められた缶コーヒーを薪ストーブの前で
頂きながら、ご主人のお話を沢山お聞きしました。

それから、工房を見させて頂いた際、工房の片隅にある
引出しを見つけました。

おーーーーーーーーっ!!!!   いい!

また、一目惚れってやつです。

真ん中のボタンを押すと、そのボタンの色の引出しが、
ピッって出てくるという仕組み。

あー、こういうの自分でも作ってみたい...。

さて、この日はここで時間切れ、私も盛岡に帰らなければ
ならなかったし、ご主人も用事があったし。

も~、名残惜しくて名残惜しくて。

帰り際、ご主人が暮坪カブというカブを2本下さいました。

ご主人が育てたカブです。

木工と農作業、あの~私を弟子にして頂けないでしょか?
そんな言葉が思わず口から出てしまいそうになるくらい。
でも、両方共そんな甘い世界じゃないですよね。

今回の木暮工房さんとの出会いは、なんとなく、自分の人生
にとって、とても大きな出会いであったような、そんな気がし
ています。

15年ほど前に遠野を訪れた時は何も感じませんでしたが、
今回は違いました。

山々に囲まれた遠野の風景。

もしかすると、私が求めている何かが、この土地にあるので
はないか?

そんなことを思いつつ...。

また今度、遠野のまちを訪れていみたいと思います。



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by tencho_nikki | 2013-11-13 17:57 | 出張 Diary

『 第五回 盛岡お月見祭り・ハシゴ酒 』 参加


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今夜、大通り・菜園のハシゴ酒に参加しまーす!

皆さん、是非 遊びに来て下さいね~!^^

本日、ご提供させて頂くお酒とお料理はこちらです。

【 焼酎 】 お一人様一杯ずつ

  ・六代目百合/芋焼酎(鹿児島県)

  ・麦麦万年/麦焼酎(宮崎県)

  ・繊月/米焼酎(熊本県)

  ・まーらん舟/黒糖焼酎(鹿児島県)

  *他ソフトドリンクなど

【 一品 】 お一人様一つずつ

  ・玄米栗おこわ肉巻おにぎり

  ・玄米梅しそ肉巻きおにぎり

  ・ビビンバ肉巻きおにぎり

  ・牡蠣めしチーズ肉巻きおにぎり

  ・オムレツ風肉巻きおにぎり

  ・鮭ごはん肉巻きいなり  

  *キャベツと白菜の一夜漬けは肉巻きとは別にお好きなだけどうぞ。


皆様のお越しを心からお待ちしております。



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by tencho_nikki | 2013-11-12 12:09 | 本格焼酎 黒ヂョカ

畠山さゆりさん 出版記念講演会 2013.11.10


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昨夜、マクロビで有名な 畠山さゆりさん の出版記念講演会に
行って参りました。

18:00~20:00の講演会でしたが、18時まで宴会が入って
いて結局会場に着いたのが19時。

残念ながら、講演も最後の方しか聞けませんでしたが、それで
も私にとっては一歩前進です。畠山さんのお話をいつか聞いて
みたいと思っていましたから。ちなみに質疑応答のお話はばっち
り聞けましたし。

また今度、何かの講演会に改めて参加させて頂きたいと思います。

そして、今回出版された本のタイトルは 「食べる出すときどき断食」。

むむむ、何やら人の体について色々書かれているみたいですよ。

楽しみ。

まずは、読んでみましょう。



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by tencho_nikki | 2013-11-11 12:31 | 盛岡の生活