◇ 本格焼酎 Log ◇  ~ 萬年 白麹 〔 芋焼酎 〕 ~

『 萬年 白麹 』   No.0007
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d0067629_11194454.jpg<Data>  
  原料 : 芋 ( 黄金千貫 )
  製造元 : (有) 渡邊酒造場
  産地 : 宮崎 ・ 宮崎郡  Map
  度数 : 25度
  容量 : 1.8L
  酵母 : -
  麹菌 : 白麹
  麹 : 米麹
  水 : -
  蒸留 : 常圧蒸留
  杜氏 : 渡邊友美 (三代目)
  仕込み容器 : -
  貯蔵容器 : -
  貯蔵期間 : -
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<テイスティング>
  黒麹同様、しっかりとした芋っぽさが舌に伝わり、どんな飲み
  方でもコクがあり香ばしい風味を充分に堪能することが出来
  る。黒麹タイプに比べ、白麹特有の柔らかさ・まろやかさを
  感じたが、全体的な印象としてはやはりコクがあり香ばしく
  どちらかといえば、しっかり系で力強い印象。
  6:4で焼酎と水を合わせ、3日寝かせたものを、黒ヂョカで
  温めて飲んだ。黒麹に比べふっくらとした柔らかさがとても
  印象的で、香ばしさとまろやかさのバランスが非常にいい。
  柔らかさと香ばしさをいっぺんに楽しみたいのであれば、
  やはりヂョカで飲むことをおすすめしたい。
               by Takashi Kubota  2005.06.17

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<Memo>
  ■ 『白麹』について ■
  麹菌の種類は、黄麹菌・黒麹菌・白麹菌の3タイプがある。
  現在、黒麹を使ったものがうけていて、「黒霧島」、「純黒」、
  「黒伊佐錦」などなど、商品名に”黒”とつくものは非常に
  多い。しかし一昔前まではほとんど白麹が主流であった。
  その理由の一つとして、造り手さんたちの服が汚れない
  など、作業性のよさがあげられていたようだ。
  白麹菌は黒麹菌の突然変異によって生まれた麹菌である。
  味わいとしては、まろやかな香りですっきりとした飲み口、
  また芋の甘味を最大限に引き出すとも言われている。                       
                              2005.06.17

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by tencho_nikki | 2005-06-18 13:00 | 焼酎 Log


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