豆腐作り体験


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昨日、江崎さんより豆腐作りのお誘いを頂きまして、今日の
午前中、念願の豆腐作りを体験して参りました。

今回、仕込む量が多かったので飯岡にある「農業構造改善
センター」の食品加工室を借りて豆腐作りが行われ、江崎さ
んもここの場所を借りて豆腐を作るのは久しぶりとのことで、
以前やったやり方を思い出しながらの作業となりました。

約2時間ぐらいの作業でしたが、はじめ大豆だったものが、
いくつかの工程を経てみごと豆腐に変身!

いやー、今回もいろいろ勉強になりましたし、すごく楽しかっ
たです!

浸漬した大豆をまずペースト状にして、それを鍋で温め(吹
きこぼれない様に温度を確認しながら)、温まったらそれを
布で濾し豆乳を取り出す(今回この工程が少し難儀だった)。

豆乳が取れたらそれを鍋に移し、にがりを入れながらかき混
ぜる。

かき混ぜていると、豆乳がおぼろ豆腐の状態に変化する。

おぼろ豆腐の状態になったら、今度はそれを型に流し込み圧
力をかける。

そして圧力をかけたものを冷水の中に入れ豆腐の完成!

冷水の中で適当な大きさに切り、容器に移す。

これで作業完了。

あとは、おかたづけ。

んー、ちょっと思い出しながら簡単に工程を書き出してみまし
たが、江崎さん、合ってますか?

まだまだ実際自分ひとりで作ってみないと完全に理解したとは
言えないと思いますが、でもはじめての豆腐作り、本当にいい
経験をさせて頂きました。

今度はもうちょっと少ない量で、もう一度作ってみたいです。

江崎さん、今回も本当にありがとうございました。

また次回、楽しみにしてまーす!(笑)



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by tencho_nikki | 2009-02-25 20:35 | Cooking Life


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