店長日記:Wine Log
2015-08-11T09:03:37+09:00
tencho_nikki
写真 : 与那国島の日の出
Excite Blog
Facebook 2015.08.11
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2015-08-11T09:03:35+09:00
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2015-08-11T09:03:37+09:00
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Wine Log
コトー・デクサン・プロヴァンス・ガリネット白
プロバンスの自然派ワイン。ミネラル感を含んだ柔らかくたっぷりとした味わい。甘さはさほど感じず辛口の印象。程よい酸味が全体のバランスを整える。ハーブ系の香り、白桃の様な果実味がこのワインの特徴。原料のぶどう品種は、グルナッシュブラン40%、クレレット20%、ユニブラン20% 、ヴェルメンティーノ20% 。
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Facebook 2015.06.06
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2015-06-19T12:42:57+09:00
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コトー・デクサン・プロヴァンス・レザミ 赤 2012
プロバンス自然派赤ワイン。フルボディでありながらファーストインパクトは瑞々しく透明感のある舌触り。飲み進めていくうちにしっかりとしたタンニン、スパイシーな香り、程よい酸を楽しめた。何日かに分けてテイスティングさせて頂いたが、開けたて注ぎたての、あの香りが忘れられない。可愛らしい苺を連想させるピュアでジューシーな味わい、慎ましく華やかな香り。ぶどう品種は シラー85% グルナッシュ15% 。
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リュミエール・デ・サンズ 2011
ロワールの自然派赤ワイン。葡萄はピノドニスを100%使用。濁ったタイプのフルボディ。甘さは無くスパイシーで深い味わい。貫禄漂う物静かな老人、古木、枯葉の香り。
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カリフォルニアワイン説明会 参加
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2010-07-23T17:44:27+09:00
2010-07-23T17:44:21+09:00
2010-07-23T17:44:21+09:00
tencho_nikki
Wine Log
昨日、松田さんのお店、アッカトーネにおきましてカリフォルニア
ワインの説明会が行われ、今回私もこの説明会に参加させて頂
きました。
参加者は7名。
商品説明があったのは ”スター・レーン・ヴィンヤード” という
ワインと ”ディアバーグ・ヴィンヤード” というワイン。
カリフォルニアから訪れたデーヴィッド・ハンドリー氏のお話は
とても興味深く、ためになるお話ばかり。
一本一本のワインのクオリティーも、ものすごく高く、参加され
ていた方はみな驚いていました。
ワインのことはまだよく分かりませんが、質の高いワインをいく
つもテイスティングさせて頂き、とても勉強になったし、頂いた
資料をもう一度読み直し、出来ればテイスティングさせて頂い
たワインを購入し、復習できればなと思っています。
いやー、それにしてもほんとにどれも美味しかった。(笑)
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「 マスカット・ベリーA 2007 」 に感動
http://tencho35.exblog.jp/10325907/
2009-10-11T09:10:00+09:00
2009-10-12T19:33:22+09:00
2009-10-11T09:10:25+09:00
tencho_nikki
Wine Log
おー、確かにベリー系の甘い香り...。
お、おぉーー、た、確かにイチゴの味わい...。
おー。
た、確かにイチゴ!
おーー。
確かに甘口なんだけど、いわゆる甘ったるい感じではなく、
見事なくらい自然に、このベリー系の甘さが舌に溶け込み
、爽やかな香りとともに冷んやりと のどを潤してくれる。
程よい酸味が全体のバランスを整え、この甘さを上手く
引き立てながら調和している。
なんだろうこの優しさは...。
綺麗で、優しくて...。
おーーー。
こ、これは。
うんめぇーーーーーーーーーーー!!!
昨夜、お酒好きのお客様が紫波町にある自醸ワインの造り手
さんと一緒に遊びに来てくれまして。
じゃーってことで、自醸ワインさんのロゼ「マスカット・ベリーA
2007」で乾杯することに。
このお酒は、全国のコンテストで見事銅賞に輝いたお酒でした
から 私もすごく気になってたんですけど、まさか造り手さんと
一緒に飲めるなんて。
若い造り手さんでした。
以前にもうちに遊びに来て下さったことがあって、久しぶりに
お会いした形だったんですけど。
お酒のことすごく丁寧に説明してくれて、ワインに対する想いを
熱く語ってくれて、そしてそのワインがとても美味しくて。
カウンター越しに盛り上がった、ワイン談義。
なんかとても楽しくて、とても嬉しい時間でした。
日本酒の「堀の井」さんに感動したばかりですが、昨夜また岩手
のお酒に感動です。
自醸ワインさん、美味しいワインをありがとう。
「 マスカット・ベリーA 2007 」 自醸ワインのロゼ。
ぶどう本来の特性を上手く引き出した、とても質の高いお酒だと
思いました。
誕生したばかりの自醸ワインさん、これからの活躍がとても楽し
みですね。(笑)
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日本ワイン入荷
http://tencho35.exblog.jp/6968718/
2008-01-14T10:47:00+09:00
2008-04-04T20:04:06+09:00
2008-01-14T10:41:42+09:00
tencho_nikki
Wine Log
今年は、特に日本のワインをいろいろと勉強して
行こうかと思っておりまして。
で、最近日本のワインを少しずつ購入しておりま
す。
昨夜は山梨の酒屋さんから、約80種類のワイン
が届きました。
おーー、来たか!
ワクワク(笑)。
早速、征志に箱から出してもらって並べてもらっ
たんですけど...。
ハハハ、結構あるな(笑)。
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CHATEAU PORT DU ROY 2004
http://tencho35.exblog.jp/5783054/
2007-07-12T13:33:00+09:00
2007-07-13T03:07:18+09:00
2007-07-12T13:31:52+09:00
tencho_nikki
Wine Log
今日は CHATEAU PORT DU ROY 2004 という
フランス の赤ワインを飲みました。
裏ラベルのテイスティングコメントには、「飲みやすい
ミディアムタイプ」って書いてあるのに、すぐ下の味わ
いのタイプ欄には、「 フルボディー 」って書いてあっ
て。
んー...?
どっちやねん!!
で、飲んでみることにしました。
トク トク トク トク トク トク 。
おー、柔らかくてとてもいい香り。
色合いは、透き通るようなガーネット色。
味わいは、舌触りがとてもまろやかで、きめ細やか。
ベリー系の味わいとともに優しく口の中に広がってくる
感じ。
んー、こりゃミディアムだな。
あー、美味しかった。(笑)
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Mirone Tinto
http://tencho35.exblog.jp/5638571/
2007-06-18T14:48:00+09:00
2007-06-22T00:36:49+09:00
2007-06-18T14:48:58+09:00
tencho_nikki
Wine Log
昨夜は Mirone Tinto という スペイン の赤ワインを
飲みました。
今、1,000円前後で美味しいワインを探しておりまして、
まー最近は、ネットで仕入れた安いワインをいろいろ飲
んでいるのですが。
美味しいワインて結構あるもので、このワインも、もろ当
たりのワインでした。
昨夜、仁がお友達の結婚式の2次会をうちでやってくれて、
とても盛大に行われ。
で、2次会が無事終わり、真哉と裕紀と私でおかたづけ。
かたづけの後のお疲れビールは旨かったー!(笑)
で、真哉と裕紀があがった後、時間も早かったしなんとな
くワインを飲みながら映画が観たくなって。
で、先日購入した、スターウォーズエピソードⅥ(特別篇)
を観ることして。
なんか、贅沢なひと時。
映画ももちろん面白かったけど、一杯の赤ワインを時間を
かけてゆっくり楽しんじゃいました。
このスペインのワイン、実にいい!
値段はぶっちゃけ一本840円。
スクリューキャップでエチケットもいたってシンプル。
今回、沢山買った中でもっとも期待していなかったワイン。
だけど本当に美味しかった。
開けて3日目なのに劣化はなく、充分楽しめました。
味わいは若い苺の印象。ライトボディーと書いてあるが変
な水っぽさはなく、時間が経つにつれ温度も上がり味わい
が増してくる。
タンニンはほとんど感じないが、その分きれいな果実系の
旨みが舌の上に優しく伝わってくる。
最後の一杯を飲んじゃったからもうないけど、また買っちゃ
おっかなー。
値段でもない、見た目でもない、うまいもんはうまい!
そんなことを実感できた、至福の一杯でした。
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日本民家のワイナリー
http://tencho35.exblog.jp/5618480/
2007-06-15T09:47:00+09:00
2007-06-15T10:04:06+09:00
2007-06-15T09:47:56+09:00
tencho_nikki
Wine Log
昨日のお昼はハンバーグを食べに行きました。
上堂にある、ディズニーランドを思わせるハンバーグ屋
さん。
なんとなく好きで、よく行ってしまうお店。
さて、ハンバーグを注文して待っている間、「 日本ワイ
ン列島 」 という本を読んで待っていました。
いくつもの日本のワイナリーさんが紹介されている本な
んですけど、なんか読んでて楽しい。
どこのワイナリーさんもそれぞれ魅力的なんですけど、
今回一番気になったワイナリーさんは、山梨県勝沼町
にある 「 原茂ワイン 」 さん。
写真で古い民家を改造したテイスティングカウンターや
ワインが飲めるカフェなどが紹介されていて。
なんかすごく 癒しの空間 って感じで。
あー、行ってみたいなー。
「原茂園」というぶどう園もあってシーズン中はぶどう狩
りもできるそうです。
あー、行ってみたい!
美しい日本民家のワイナリー。
夏...。 秋...。
山梨かー。
行けるかな?
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BOURGOGNE ROUGE COUVENT DES JACOBINS 2005
http://tencho35.exblog.jp/5527599/
2007-05-16T15:38:00+09:00
2007-06-01T14:27:49+09:00
2007-06-01T13:38:34+09:00
tencho_nikki
Wine Log
今日は ルイ・ジャド ブルゴーニュ ルージュ “クー
ヴァン・デ・ジャコバン” 2005 という フランス の
赤ワインを飲みました。
『 ルイ・ジャドを語らずしてブルゴーニュは語れず 』
と世界的に高い評価を受けている。
昨夜、よしだ屋さんで購入した一本。
あっ、そう言えばいつも使ってるソムリエナイフ、店
に持ってっちゃったんだ。
しゃーないな、違うので開けよう。
クルクルクル。 ( コルクにねじ込んで )
キューッ。 ( 梃子の原理で引っ張り上げて )
パキッ! ( 折れた! )
うーーーー、まじで。
使い慣れないソムリエナイフを使ったら、コルクが途中
で折れてしまった。
でも、大丈夫。 取れる取れる。
そーっとねじ込んでっと。
クルクル、ズッポッ。 ( うっ! )
大丈夫。 取れる取れる。
そーっとねじ込んでっと。
クルクル、ポチャッ。 ( うっ! )
あー、初の ルイ・ジャド なのに...。
中にコルクがプカプカ浮いている。
とほほ。
味わいとしては、どちらかというと酸を感じるタイプかなー。
温度が上がってきて、タンニンも感じて。
ちょっと大人の味わいって感じでした。
コルクがプカプカ浮いている赤ワイン。
たまにはこういうのもいいかもね。
とほほ。
■ Data
生産地 : ブルゴーニュ
生産者 : ルイ・ジャド社
品種 : ピノ・ノワール
*若いときには赤い果実のフルーティさを発
揮し、時間とともに、森の枯れ葉の香りや、ス
パイシーさなど、より熟成した香りで楽しませ
てくれます。
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PANUL CARMENERE 2006
http://tencho35.exblog.jp/5415647/
2007-05-16T14:55:00+09:00
2007-06-01T20:09:52+09:00
2007-05-16T14:55:52+09:00
tencho_nikki
Wine Log
昨夜は パヌール カルメネール 2006 という チリ の
赤ワインを飲みました。
入ろうかなー。
どうしようかなー。
先月末、桜山にオープンしたワインBar、「櫻山ブドウ園」
さん。
行ってみたいなー、なんて思って、一人でお店の前まで
行ってはみたものの、時間が早かったこともあってか、
店内にはお客さんの姿もマスターの姿も見当たらない。
うー、やっぱり止めた。 ( 小心者の私 )
でも、無性に赤ワインが飲みたくて、しばらく自転車でう
ろうろしてたんですけど、やっぱり家で飲もうかなーなん
て思って よしだ屋さん へ。
そして、フランスの赤を一本買って、ご主人といろいろ話
していたら、やっぱり飲みに行きたくなっちゃって。
結局 「櫻山ブドウ園」さんに戻り、その扉を開けてきまし
た。
まずはカウンター席に座り、ほっと一息。
店内は山小屋風の内装で、とても落ち着ける空間。
んー、いい。
途中からよしだ屋さんのご主人も合流してくれて、お陰様
でとても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
さて、この日いくつかのワインを頂いたんですが、その中
でも、一番のお気に入りはチリのカルメネールでした。(
吉田さんに一口頂いたワイン)
以前、エチャベリア(チリ)のカルメネールを頂いたときも
その個性的な味わいを楽しませて頂きましたが、今回の
カメルネールもすごく美味しかったです。
そのたっぷりとした旨み、甘み?は少し口に含んだだけ
でしたが、充分に楽しむことが出来ました。
なんとなくだけど、カルメネール種のワインはブラインド
で当てる自信あるなー。
なんちゃって。
いやー、それにしても勇気を出してお店に飛び込んだ
かいがありました。
「櫻山ブドウ園」さん、そして「よしだ屋」さんのご主人に
感謝、感謝であります。
さて、「櫻山ブドウ園」さんで充分満足した私でしたが、
帰り道、無性に焼き鳥が食べたくなってきて、ふらっと
入ったお店が「さっちゃん」という焼き鳥屋さん。
店内に入ると、自分が想像していたよりも明るい雰囲
気で、しかもカウンターには美人のママさんが一人。
なんかいろいろと会話が弾んじゃって、とても楽しかった
です。
片や先月末にオープンしたばかりの新しいワイン屋さん。
片やオープンしてから、来年で20周年を迎えると言う、
長年月日を重ねてきた焼き鳥屋さん。
ある意味、対照的なお店でしたが、どちらのお店もそれ
ぞれの味わいがあってとても楽しかったです。
二軒の飲屋さん。
なんか不思議な出会いだった気がします。
■ Data
生産者 : ビニェードス・エラスリス・オバリェ
品種 : カルメネール100%
*深い赤色。チョコレートやプラムを想わせ
る凝縮したアロマ。味わいにも凝縮感があり、
舌触りは滑らか。エレガントな余韻が長く口
に残ります。
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BELLENDA CONTRADA DI CONCENIGO 2003
http://tencho35.exblog.jp/5423400/
2007-05-14T16:39:00+09:00
2007-05-31T20:47:31+09:00
2007-05-17T16:39:32+09:00
tencho_nikki
Wine Log
先日、 ベッレンダ・コントラーダ・ディ・コンチェニゴ 2003
という イタリア の赤ワインを飲みました。
このワインは、仙台の「土筆」という小さなワインBarで頂い
たんですけど、割としっかりした味わいでとても美味しかっ
たです。
温度が少し上がってきたときのタンニンの心地よさがとても
印象に残っています。
このワインをお薦めして下さったスタッフさんが、「神の雫っ
ていうマンガ知ってますか?」って聞いてきたんです。
丁度昨日から読み始めた私にとっては、ちょっとびっくりな
質問。
「いやー、私、丁度今読んでるとこなんですよー(笑)」
「あー、そーなんですか」
「実はこのワイン、神の雫に出てくるワインなんですよー」
「えーーーー、まじですか!」
ということで、迷わず注文。
ちなみにこのワインを飲んだ日の翌日、4巻を読んでたら
早速このワインが登場して。
「あーー、このワイン昨日飲んだワインだ!」なんて、思わ
ず感激。
なんか、より一層ワインに親しみを感じてしまいました。
ちなみにこのワインを薦めて下さったスタッフさん、この
日が、というか正確には翌日が誕生日で、12時になった
瞬間お客様がみんなクラッカーを鳴らし、スタッフさんの
お誕生日を祝っていました。
私も直前に隣に座っていた女性のお客様から、こっそり
クラッカーを頂いていたので、一緒にお祝いさせて頂き
ました。
なんかいい光景だなー。
「土筆」さん、とても素敵な時間をありがとう。
また遊びに伺います(笑)。
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CHATEAU PLAISANCE 2002
http://tencho35.exblog.jp/5415630/
2007-05-10T16:51:00+09:00
2007-05-25T10:49:13+09:00
2007-05-16T14:51:19+09:00
tencho_nikki
Wine Log
先日、 シャトー プレザンス 2002 という フランス の
赤ワインを飲みました。
久しぶりにお邪魔したヌッフさんで、赤ワインのボトルを
注文。
店員さんがコルクを抜いてくれて、少量のワインをグラス
に注ぎ、スーッと私の前に置いてくれました。
今まで自分で飲みに行って、ワインをボトルで頼んだこと
ってほとんどなかったし、品質チェックのテイスティングな
んて初めての経験。
最近ワインに興味があって、自分でいろいろ飲んでみて
いますが、やっぱりお店に来て頂くといろいろと勉強にな
ります。
とても穏やかな口当たりで、印象としては優しく舌を包み
込んでくれるような感じ。
やぱっりフランスワインは美味しいなー(笑)。
■ Data
産地 : ボルドー メドック 等級 AOC
生産者 : グザウィエ マーシャル
品種 : メルロ カベルネソービニオン
カベルネ・フラン
*シーダーやブラックチェリーの香り。
スパイスボックスの香り。肉付きがよく
新たなる風味が程よく感じられます。
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VdP d'Oc SYRAH 2004
http://tencho35.exblog.jp/5415506/
2007-05-08T14:30:00+09:00
2007-05-21T13:19:07+09:00
2007-05-16T14:25:05+09:00
tencho_nikki
Wine Log
昨夜は ヴァン・ドゥ・ペイ・ドック シラー 2004 という
フランス の赤ワインを飲みました。
酒屋さんのコメントに「焙煎したコーヒー豆やカカオの様
な味わい」って書かれてたけど、なるほど独特の香ばし
さを感じました。
んー、美味しい(笑)。
また、買っちゃおうかな。
■ Data
産地 : ラングドック-ルション
生産者 : マ・デ・ジャニーニ
*紫色の美しいローブ。焙煎したコーヒー豆
やカカオ、フルーツ、リコリス、黒胡椒の複雑
で強烈な香り。しなやかでフルーティな口当
たり、優しいスパイスと革の味わい。余韻は
長く、リコリスの後味。お肉のロティ、ジビエ、
ブルーブレスやロックフォールなどのチーズ。
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アルガーノ 甲州 2005
http://tencho35.exblog.jp/4863865/
2007-03-01T17:57:00+09:00
2007-03-02T14:47:39+09:00
2007-03-01T17:57:42+09:00
tencho_nikki
Wine Log
今日は アルガーノ 甲州 2005 という 山梨県 の
白ワインを飲みました。
このワイン、開けたの確か1月の後半だったから、開栓
してから約一ヶ月ぐらい経っちゃってるけど、味わいの
テンション全然落ちていない気がするんだけど...。
気のせい...?
むしろ開けたてより硬さが抜けて、味わいにふくらみが
でたような気もすんだけど...。
気のせい...?
最近、甲州の味わいが少し分かってきたような。
んー、やっぱり美味しく感じる。
ふくらみ、厚みの中に甲州らしい引き締まった酸があっ
て隠し味程度の甘さも少し感じて。
この酸はどう考えても劣化の酸ではない。
んー、開けて一ヶ月だけど悪くない...気がする。
そう言えば、今日は3月1日。
今年に入ってもう2ヶ月過ぎてしまいました。
この前、お正月だったような気がするんだけど...。
月日が経つのがやたら早いように感じる。 んー。
気のせい...? いや、歳のせい...?
毎年3月と言えば、確定申告提出の月!
あと何日しかないのにデーター全然まとめてない。
これって、かなりやばい気がするんだけど...。
気のせい...? ( それは気のせいじゃない! )
■ Label Data
アルガーノ 甲州
アグア ヴィソーザ プラゼール
< 収穫豊轂の悦び活力の泉 >
勝沼の丘陵で収穫された甲州ぶどうの
新鮮な風味を大切に醸造したワインで
す。華やかな香りに加え、甘みと酸味
のバランスの良い爽やかな味わいを
お楽しみ下さい。
収穫年 2005年
限定本数 13,500本
葡萄品種 甲州種100%
栽培地 山梨県
タイプ やや辛口
容量 750ml
アルコール 15度未満
酸化防止剤 (亜流酸塩) 使用
ワインは20歳になってから。
勝沼醸造株式会社
山梨県甲州市勝沼町下岩崎371
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